Congreso de Fruta de Hueso

PROGRAMA CIENTÍFICO – 10 DE MARZO DE 2016 Auditorio Víctor Villegas (Murcia)

08:30 – 09:00 h. Inscripción y recogida de documentación.

09:00 – 09:30 h. Conferencia Inaugural: Importancia de los frutales de hueso en la Región de Murcia, calidad diferenciada y ventajas de su clima. Dr. Francisco Artés Calero. UPCT.

I. NUEVAS VARIEDADES Y PROTECCION VEGETAL

09:30 – 10:00 h. Nuevas variedades de albaricoquero y almendro.
Dr. David Ruiz. CEBAS-CSIC. Dr. Federico Dicenta. CEBAS-CSIC.

10:00 – 10:30 h. Nuevas variedades de melocotonero, nectarino, cerezo y ciruelo.
Dr. José Cos. IMIDA. Dr. Federico García. IMIDA.

10:30 – 10:45 h. Inauguración del Congreso
Excmo. Sr. Presidente de la Región de Murcia, D. Pedro Antonio Sánchez López.

10:45 – 11:30 h. Café networking.

11:30 – 12:10 h. PONENCIA “Marco de regulación actual de los fitosanitarios en España: Uso sostenible y desafíos para el futuro”
Valentín Almansa. Director General de Sanidad de la Producción Agraria. MAGRAMA.

II. TÉCNICAS DE CULTIVO

12:10 – 12:30 h. Riego, fertilización y necesidades de frío invernal en frutales de hueso.
Dr. Jesús García Brunton. IMIDA.

12:30 – 12:50 h. Optimización del riego en nectarinos extratempranos.
Dr. Alejandro Pérez Pastor. UPCT.

12:50 – 13:10 h. Tratamientos fitosanitarios en melocotonero y albaricoquero.
D. Antonio Soler. Servicio de Sanidad Vegetal de la CARM.

13:10 – 13:30 h. Presentación proyecto LIFE+ “Cero Residuos
Doña Rosa Oria. Catedrática de Tecnología de los Alimentos, Universidad de Zaragoza.

III. COMERCIALIZACIÓN

13:30 – 14:25 h. Mesa coloquio. China: un mercado gigante de oportunidades de negocio.
D. Joaquín Gómez, Pte. de APOEXPA. Murcia.
D. Martín García, Consultor de China In Crowd.
D. Zender Zhao, Responsable de iFresh & Vegetable Expo de Shangái.
Dña. Isabel Rollo, Responsable de producción integrada KIWA España.

14:25 – 16:00 h. Comida networking

IV. TÉCNICAS PRE Y POSTCOSECHA

16:00 – 16:20 h. Estrategias precosecha para mantener la calidad de fruta de hueso.
Dr. Daniel Valero. UMH

16:20 – 16:40 h. Técnicas postcosecha para favorecer la calidad de la fruta de hueso.
Dr. Encarnación Aguayo. UPCT

V. SEGUROS AGRARIOS

16:40 – 18:00 h. Mesa coloquio, el seguro agrícola a debate: PROBLEMÁTICA Y SOLUCIONES PARA FRUTALES DE HUESO
D. Jesús López Baquero, Director Agroseguro. Jefatura Provincial Almería y Murcia.
D. Alfonso Galvez, Presidente de ASAJA.
D. Antonio Moreno, Secretario de UPA.
Representante de COAG y FECOAM (Por determinar)

18:00 – 18:30 h. Conclusiones.

18:30  h. CLAUSURA.
Excma. Sra. Consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Dª. Adela Martínez-Cachá.

 

Más información

COMPARTE

NAVEGA

COMPARTE

NAVEGA